
Addetto al servizio mensa
250 ore di cui 100 ore in stage e 6 ore di prova finale
Corso gratuito per disoccupati.

ADDETTO AL SERVIZIO MENSA
Obiettivo del percorso è fornire ai partecipanti le conoscenze teoriche e le competenze pratiche necessarie per operare a livello esecutivo nelle attività di ristorazione collettiva e mensa, garantendo la conformità alle normative igienico-sanitarie (HACCP), applicando le tecniche di base per la preparazione e la cottura dei pasti, gestendo correttamente attrezzature, prodotti e specifiche alimentari come gli allergeni, e operando secondo i principi di sostenibilità, efficienza e gestione circolare dei materiali e dei rifiuti.
Al termine del percorso, i partecipanti saranno in grado di:
- Applicare il Protocollo HACCP e le normative di igiene alimentare per garantire la sicurezza del prodotto finale.
- Eseguire le lavorazioni preliminari e la preparazione di semilavorati, applicando le tecniche fondamentali della cucina.
- Svolgere la cottura di base degli alimenti, nel rispetto delle tempistiche e delle modalità operative.
- Riconoscere e gestire le buone prassi relative a intolleranze alimentari e allergeni nel processo di preparazione.
- Applicare le tecniche corrette di preparazione e conservazione per mantenere la qualità e la salubrità delle materie prime e dei prodotti finiti.
- Individuare e utilizzare correttamente strumenti, attrezzature e macchinari del settore, eseguendo la manutenzione ordinaria.
- Eseguire l’allestimento di base di piatti e vassoi per la distribuzione (buffet o linea mensa).
- Applicare i principi di gestione circolare per i materiali e i rifiuti, contribuendo alla riduzione dello spreco alimentare e all’efficienza delle risorse.
CORSO GRATUITO
Il Percorso fa parte del Programma GOL – Garanzia Occupabilità dei Lavoratori – nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 ” Politiche per il Lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche Attive del Lavoro e Formazione”, finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU” (D.D. n. 431 del 05/08/2022).
DESTINATARI PER IL CORSO PER ADDETTO AL SERVIZIO MENSA:
(*) In particolare, si specifica che nella definizione “Disoccupati” vengono ricompresi i disoccupati ai sensi dell’art. 19, comma 1 del D.Lgs n. 150 del 14/09/2015, non occupati o impegnati in attività lavorative scarsamente remunerative nei limiti previsti dalla legislazione vigente, compresi i lavoratori in CIGS e i lavoratori iscritti nelle liste di mobilità.
PROGRAMMA PER CORSOPER ADDETTO AL SERVIZIO MENSA:
Orientamento e accompagnamento al lavoro
IGIENE ALIMENTARE E NORMATIVA
• Normative inerenti alla somministrazione e commercio di alimenti e bevande
• HACCP
• Allergeni e intolleranze
TECNICHE DI LAVORAZIONE, COTTURA E ALLERGENI
• Tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina
• Caratteristiche organolettiche e nutrizionali degli alimenti
• Buone prassi per la gestione delle intolleranze alimentari e degli allergeni
• Tecniche e modalità di cottura di base
CONSERVAZIONE, GESTIONE ATTREZZATURE, ALLESTIMENTO E SOSTENIBILITÀ OPERATIVA
• Principi fondamentali della gestione dei rifiuti e di materiali da riciclo, in un’ottica di circolarità
• Strumenti, attrezzature e macchinari del settore e manutenzione ordinaria
• Tecniche di preparazione e conservazione dei prodotti
• Tecniche di base allestimento piatti e vassoi
Sicurezza sul lavoro – rischi specifici
Primo soccorso nei luoghi di lavoro
Saranno trattati gli aspetti relativi a Pari Opportunità, Sviluppo Sostenibile, Tecnologie Informatiche e Competenze Digitali Trasversali.
DURATA PER IL CORSO PER ADDETTO AL SERVIZIO MENSA:
250 ore di cui 100 ore in stage e 6 ore di prova finale
REQUISITI DI ACCESSO PER IL CORSO PER ADDETTO AL SERVIZIO MENSA:
Scuola secondaria di I grado.
I cittadini stranieri che non hanno conseguito un titolo di studio in Italia, devono dimostrare di possedere una buona conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che consenta la partecipazione attiva al percorso formativo. Tale conoscenza deve essere verificata tramite un test di ingresso da conservare agli atti del soggetto formatore.
PROVA D’INGRESSO:
Per tutte le tipologie di destinatari è previsto un colloquio motivazionale di orientamento.
In caso di allievi stranieri si prevede di svolgere: PROVE DI ACCERTAMENTO DELLA LINGUA ITALIANA
PROVA FINALE:
Questionario (1 ora), prova pratica (5 ore).
CERTIFICAZIONE:
VALIDAZIONE DELLE COMPETENZE per chi avrà frequentato almeno 2/3 delle ore del corso e superato la prova finale
👉 Clicca qui per tornare alla home: https://www.inforcoopecipa.it/
SCARICA LA LOCANDINA
DOVE SI SVOLGE IL PERCORSO?
TORINO
Attività co-finanziate, con risorse del Programma Garanzia Occupabilità dei Lavoratori nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), Missione 5 “Inclusione e coesione”, Componente 1 " Politiche per il Lavoro”, Riforma 1.1 “Politiche Attive del Lavoro e Formazione”, finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU” (D.D. n. 431 del 05/08/2022).